Harald Lechner
90.
18:25
Fazit:
Der Treffer von Morata war die letzte Aktion: Spanien besiegt Südkorea deutlich mit 6:1 (3:0) und gewinnt auch das zweite EM-Vorbereitungsspiel. Auch wenn Korea mutig und solide begann, fanden die Iberer schnell die Lücken im Defensivverbund der Gäste und spielten sich Chance um Chance heraus. Drei Treffer vor der Pause durch David Silva, Cesc Fàbregas und Nolito waren die Konsequenz. Kaum war die zweite Halbzeit eröffnet, legte La Roja nach und erhöhte durch Morata und erneut Nolito. Zwar gelang den Asiaten in der Schlussphase durch Ju der Ehrentreffer, doch mehr als Ergebniskorrektur war das nicht - zumal Morata mit seinem zweiten Treffer in der letzten Minute den Fünf-Punkte-Vorsprung wiederherstellte. Insgesamt präsentierte sich Spanien spritzig und variatiantenreich im Offensivspiel. Nicht nur das berühmte Kurzpassspiel funktionierte bei den Iberern, auch lange Bälle und steile Pässe auf die Außenbahnen sorgten stets für Gefahr. Südkorea hielt couragiert dagegen, konnte die Torlaune der Spanier nicht stillen. So ist es ein verdienter Sieg des amtierenden Europameisters, der jedoch ein paar Tore zu hoch ausfällt. Spanien testet nächste Woche noch gegen Georgien, Südkorea probiert sich gegen den Gruppen-Gegner der Iberer, gegen die Tschechen aus. Das war es aus Salzburg, einen schönen Abend noch!
90.
18:19
89.
18:18
Tooor für Spanien, 6:1 durch Morata
Last-Minute setzen die Iberer noch einen drauf und stellen den Fünf-Tore-Vorsprung wieder her. Aduriz hat aus dem Zentrum heraus das Auge für den links startenden Morata und schickt ihn in den Strafraum. Der Juve-Stürmer umkurvt Kim und hebt die Kugel aus spitzem Winkel sehenswert in den leeren Kasten.
87.
18:16
Diesen Treffer will der amtierende Europameister nicht auf sich sitzen lassen und selbst die letzte Aktion im Spiel ausführen - gelingt den Spaniern tatsächlich das halbe Dutzend?
85.
18:14
Mit etwas Glück gelingt den Südkoreanern also der Ehrentreffer, der unter dem Strich vollkommen verdient ist. Für Rico ist es zehn Minuten nach seiner Einwechslung natürlich ein bitterer Abend - doch bei dem abgefälschten Ball war der Keeper schlicht ohne Chance.
83.
18:12
Tooor für Südkorea, 5:1 durch See-jong Ju
Die Asiaten belohnen sich für ihre einwandfreie Leistung mit dem Ehrentreffer! Eigentlich sah die Situation schon geklärt aus, doch See-jong Ju erhält die Kugel nach Klein-Klein auf dem Außenflügel doch noch im rechten Moment, um zum Abschluss anzusetzen. Sein Versuch peilt den langen Pfosten an, wohin sich auch Sergio Rico bewegt. Ein spanisches Bein fälscht den Ball aber kurz vor dem Einschlag noch ins kurze Eck ab, sodass der Keeper keine Chance hat, die Murmel zu erreichen.
81.
18:09
Auswechslung bei Südkorea: Suk-Young Yun
80.
18:09
Zehn Minuten verbleiben in der Begegnung. Auch wenn der Sieger längst feststeht - gelingt den Asiaten noch der Ehrentreffer oder legt der amtierende Europameister noch einmal nach?
81.
18:08
Für die Schlussphase bringt Uli Stielike noch einmal frisches Personal: Suk-Young Yun verlässt das Grün, stattdessen darf Chang-woo Rim für die letzten Minuten ran.
81.
18:08
Einwechslung bei Südkorea: Chang-woo Rim
75.
18:06
Das bei Freundschaftsspielen übliche sechsmalige Wechselkontingent ist auf Seiten der Spanier nun erschöpft. Was hat die letzte Viertelstunde noch für die Zuschauer parat?
77.
18:05
Südkorea lässt sich - abgesehen von einer kleinen Schwächephase zu Beginn der zweiten Hälfte - nicht vom Spielstand beeindrucken und sucht weiter seinen Weg nach vorne. Moralisch ist das von der Stielike-Truppe einwandfrei. Mittlerweile hätten sich die Weißen einen Treffer redlich verdient.
74.
18:03
Das sieht man im Fußball nicht oft: Der Torhüter wird ausgewechselt. Iker Casillas war in den letzten Minuten immer stärker in den Fokus gerückt, weil Korea verstärkt den Abschluss gesucht hat. Unter tosendem Applaus macht der Routinier und Publikumsliebling nun Platz für Sergio Rico. Busquets übernimmt die Kapitänsbinde.
17:59
Nach einigen Minuten ohne Torabschluss, was in dieser Partie wahrlich eine Seltenheit ist, versucht sich Bartra aus der Distanz, verfehlt das Gehäuse aber deutlich.
70.
17:58
Nächster Wechsel Südkoreas: Lee ersetzt Jang.
70.
17:58
Einwechslung bei Südkorea: Yong Lee
66.
17:54
Dann aber kommt Südkorea! Tae-hee Nam ist auf dem linken Flügel vollkommen blank und wird kurz vor Erreichen des Strafraums bedient. Er legt sich die Kugel auf den rechten Fuß und zieht ab - seinen Schlenzer auf das lange Eck hätte Cassilas niemals erreicht, jedoch geht der Ball aus Sicht der Südkoreaner knapp auf der falschen Seite des Pfostens vorbei und verfehlt das Ziel haarscharf.
64.
17:53
Zunächst bleibt Spanien gefährlich. Pedro dribbelt vom rechten Korridor ins Zentrum, lässt dabei mehrere weiß gekleidete Gegner alt aussehen, dreht sich im Strafraum aber einmal zu viel um sich selbst, statt abzuschließen. So wird er im letzten Moment noch vom Ball getrennt - da muss er eher den Abschluss suchen.
61.
17:51
Auswechslung bei Südkorea: Kook-young Han
61.
17:50
Mehrfachwechsel nun auch bei den Gästen. Bringen die drei personellen Änderungen noch einmal Schwung in die Offensive?
17:49
Nächster Wechsel der Spanier: Piqué verlässt das Geläuf und macht Platz für den mittlerweile 35-jährigen Aduriz.
17:45
Von Südkorea kommt seit dem Seitenwechsel gar nichts mehr. So gut die Ansätze im ersten Durchgang waren, so wenig sind sie nun vorhanden. Das ist schade, denn die Partie hat deutlich an Spannung verloren. War das Spiel vor der Halbzeit noch ein offener Schlagabtausch, spielt es sich nun ausschließlich in der Hälfte der Gäste ab.
54.
17:42
Tooor für Spanien, 5:0 durch Nolito
Nolito zum Zweiten! Die Iberer machen das Fünferpack voll. Als Héctor Bellerín über rechts in den Strafraum eindringt, ist Südkorea viel zu passiv und lässt ihn gewähren. Von der Grundlinie aus kann der Kicker des FC Arsenal zurück an den Elfmeterpunkt legen. Dort ist außer Nolito niemand zu finden und der Stürmer bedankt sich mit dem zweiten Treffer des Tages.
52.
17:41
Kurz darauf fasst sich Pedro ein Herz und schließt von der Strafraumkante aus ab. Sein Schuss kommt gefährlich Richtung Kasten und geht nur wenige Zentimeter am langen Pfosten vorbei. La Rojas Torhunger scheint noch nicht gestillt.
50.
17:38
Tooor für Spanien, 4:0 durch Morata
Spanien legt früh nach Wiederanpfiff nach und erhöht auf 4:0. Einen von Thiago in die Gefahrenzone gezirkelten Eckstoß antizipiert Morata richtig und steigt auf Höhe des Fünfmeterraums hoch. Kim kommt aus seinem Kasten herausgeeilt, segelt aber an der Kugel vorbei, sodass Morata einnicken kann. Da sah der bisher gute Keeper der Asiaten unglücklich aus.
47.
17:36
Die spanischen Fans jubeln schon, als der soeben eingewechselte Münchener Thiago einen Freistoß von rechts in die Maschen setzt. Doch der Unparteiische hat mehrere Spanier in der Mitte im Abseits gesehen. Da sie zudem den Torhüter der Gäste in seiner Sicht behindert haben könnten, pfeift er die Szene ab und es bleibt beim 3:0.
46.
17:35
Mehrfachwechsel bei den Spaniern: Vicente Del Bosque rotiert kräftig durch und nimmt David Silva, Iniesta, Cesc Fàbregas sowie Azpilicueta vom Platz. Neu dabei sind Busquets, Jordi Alba, Pedro und Thiago. Der Wechsel der Gäste fällt mit einer personellen Änderung von Ui-jo Hwang auf Hyun-jun Suk verhältnismäßig gering aus.
17:34
Weiter geht es. Das österreichische Schiedsrichtergespann, das bisher keine Probleme mit der Leitung des Spiels hat, pfeift zur zweiten Halbzeit an.
46.
17:33
45.
17:18
Halbzeitfazit:
Zur Pause führt Spanien 3:0 über Südkorea. In einem schnelllebigen Spiel nutzte der Europameister von 2012 die sich bietenden Räume eiskalt aus und drehte das Ergebnis innerhalb von acht Minuten auf 3:0: David Silva per Freistoß, Cesc Fàbregas und Nolito trugen sich in die Torschützenliste ein. So deutlich wie das Ergebnis klingt ist die Partie aber nicht: Südkorea hielt gut dagegen, hatte seinerseits bereits Chancen zu vermelden und spielte ansehnlichen Fußball. Hinten rissen jedoch immer wieder Lücken auf - auch, weil sich Spanien nicht auf das Kurzpassspiel konzentrierte, sondern ebenso über die schnellen Außen und mit hohen Bällen in den Gefahrenbereich kam. La Roja legen ein wahnsinnig flexibles Offensivspiel an den Tag! Das macht Spaß bei Zusehen - bis gleich!
45.
17:15
44.
17:15
Und dann kommen sie einen Schritt zu spät! Suk-Young Yun erreicht eine flache Hereingabe von links nicht ganz, hält zwar die Fußspitze hin, kann Cassilas so aber nicht überwinden.
43.
17:14
La Roja zieht sich in den letzten Minuten des ersten Durchgangs etwas zurück und lässt die Gäste kommen. Diese schieben die Kugel in den eigenen Reihen hin und her, zu einem Abschluss geschweige denn einer gefährlichen Strafraumaktion kommt es jedoch nicht.
40.
17:10
Spanien hat die Räume, die sich durch Südkoreas offensiver ausgelegteres Spiel ergaben, wahnsinnig effektiv ausgenutzt und sich innerhalb von wenigen Minuten einen komfortablen Vorsprung erobert.
38.
17:08
Tooor für Spanien, 3:0 durch Nolito
Wie aus dem Lehrbuch! Mit einem Außenrist-Pass schickt Azpilicueta Stürmer Nolito auf dem linken Korridor auf die Reise. Der Stürmer in Diensten von Celta Vigo sieht, dass er allein auf weiter Flur ist, umkurvt mit einer Körpertäuschung Kee-Hee Kim und tunnelt zu guter letzt Keeper Kim - Spanien dreht den Spielstand auf 3:0 in acht Minuten!
37.
17:07
Im Doppelschlag der Iberer zeigte sich deren ganze Klasse. Allerdings ist diese so sicher scheinende Führung nicht Ausdruck des Spielgeschehens, das munter rauf und runter geht. Spanien hatte zwar die dickeren Möglichkeiten, doch Südkorea gibt sich ungeachtet des Rückstandes nicht auf und spielt durchaus munter nach vorne.
34.
17:05
In bisher fünf Begegnungen hat Südkorea die Iberer noch nie bezwingen können. Drei Mal entschied Spanien die Partie für sich, zweimal endete das Aufeinandertreffen unentschieden. Nach etwas über einer Stunde hat La Roja auch diesmal die Weichen bereits auf Sieg gestellt.
32.
17:03
Tooor für Spanien, 2:0 durch Cesc Fàbregas
Jetzt drehen die heutigen Gastgeber auf und nutzen eine Unachtsamkeit der Gäste sofort aus. Hyun-soo Jang legt den Ball per Kopf auf seinen Keeper Kim zurück, der von Morata entscheidend behindert wird und die Kugel an die Iberer verliert. Nutznießer ist der parallel eingelaufene Cesc Fàbregas, der vom Elfmeterpunkt aus nur noch einschieben muss.
30.
17:00
Tooor für Spanien, 1:0 durch David Silva
Ist das schön! David Silva stört die weite Entfernung überhaupt nicht - er legt sich die Kugel zum Freistoß zurecht und zwirbelt sie mit rechts aus rund 25 Metern halbrechter Position in den kurzen Knick. Das war ein Tor fürs Auge!
27.
16:56
Es ist nicht so, dass Spanien hier die dominante Mannschaft ist. Korea nimmt das Spiel voll an und kontert die iberische spielerische Klasse mit viel Laufbereitschaft sowie dem schnellen Überbrücken des Bereichs zwischen den Strafräumen.
25.
16:55
Nach einem Freistoß auf Mittellinien-Höhe sind die Asiaten nicht richtig wach und lassn Silva auf dem rechten Flügel laufen. Der Offensivmann zieht in den Strafraum, doch statt zu schießen, will er in die Mitte geben. Resultat ist eine ungefährliche Hereingabe, die die Gäste vor keine Probleme stellt.
22.
16:53
Da kann Südkorea mehr draus machen. Mit schönem One-Touch-Fußball kombinieren sich die Schützlinge von Uli Stielike über rechts in den 16er. Am Ende des schön aufgezogenen Angriffs kommt Nam zum Abschluss, trifft die Kugel aber nicht richtig, sodass sie durch die Gefahrenzone kullert und schließlich in Casillas' Armen landet.
20.
16:49
Piqué weiß sich an der Strafraumgrenze nur mit einem Foul zu helfen. Den fälligen Freistoß bringt Ji in die Gefahrenzone, wo mehrere Asiaten zum Kopfball hochsteigen und die Murmel nach Kopfball des aufgerückten Kim schließlich gefährlich auf den Kasten von Iker Casillas kommt! Der Keeper hätte wohl kaum etwas ausrichten können und hat Glück, dass das Spielgerät am Tor vorbeistreicht.
18.
16:48
Die berühmt-berüchtigte Kombinationsmaschine der Iberer läuft auf Hochtouren, jedoch nicht, ohne im Defensivverbund Lücken zu offenbaren. Kommt Südkorea einmal aus der Defensive heraus, ergeben sich durchaus Lücken vor der spanischen Box, in die sie immer wieder hereinrücken können.
15.
16:46
Da war die Lücke! Nolito wird aus dem Fuß heraus in den Strafraum geschickt und will direkt abschließen, wird aber im letzten Moment noch geblockt - das war wichtig für Südkorea, der Stürmer hätte sonst wohl nur einschieben müssen. So gibt es nur Ecke, die die in weiß antretenden Asiaten klären können.
13.
16:43
Langsam aber sicher setzt sich der Weltranglistensechste am Strafraum der Asiaten fest. Bis auf einen Fernschuss von Iniesta kommt jedoch derzeit keine Torchance dabei herum.
11.
16:41
Südkoreas Formkurve kann sich sehen lassen: Die letzten fünf Spiele gewann die Auswahl allesamt, allerdings hießen die Gegner auch Laos, Kuwait, Thailand, Libanon und Myanmar. In wenigen Tagen sind die Südkoreaner erneuter Vorbereitungs-Gegner. Dann testet Spaniens Gruppengegner Tschechien gegen die Asiaten.
8.
16:39
Dong-won Ji hat die Führung auf dem Fuß! Der Stürmer des FC Augsburg wird am linken Strafraumeck bedient und zieht mit dem linken Schlappen direkt ab. Sein Versuch ist kraftvoll, aber unplatziert und rauscht am kurzen Knick vorbei.
6.
16:35
Südkorea nimmt die lange Reise nach Österreich übrigens nicht für das Testspiel auf sich. Die Mannschaft absolviert ein Trainingslager in Österreich und will nun seine Form ausprobieren.
4.
16:33
Doch Südkorea nimmt das Tempo von Beginn an an und kommt über die schnellen Außen mit viel Druck zum Tor an die Strafraumgrenze des Europameisters. Ein flotter Beginn!
2.
16:32
Spanien zeigt, wie es gehen kann: Silva treibt den Ball nach vorne und will den Zweifach-Torschützen des letzten Testspiels, Nolito in Szene setzen, scheitert aber. Dennoch: Mit viel Drill und schnellen Pässen ziehen die Iberer direkt das Tempo an.
1.
16:31
Das Bällchen rollt. Der Europameister in roten Trikots und blauen Hosen hat die Begegnung von links nach rechts eröffnet. Die Asiaten treten in Weiß an.
1.
16:30
16:28
Die Teams kommen, angeführt vom Schiedsrichtergespann, auf den Rasen der Red Bull Arena und stellen sich für die Nationalhymnen auf. Nach der Begrüßung, den Shake-Hands und der Seitenwahl wird es losgehen. Wir wünschen viel Spaß!
16:23
Ein österreichisches Schiedsrichtergespann kümmert sich um die Regeldurchsetzung. Der Hauptverantwortliche Harald Lechner pfeift seit 2010 für die FIFA und war erst vergangene Woche beim torlosen Unentschieden zwischen Aserbaidschan und Andorra im Einsatz. Gemeinsam mit Andreas Stauding und Maximilian Kolbitsch führt der 33-jährige durch die Begegnung.
16:18
Hingegen werden Reals Dani Carvajal und Isco sowie Atléticos Bayern-Schreck Saúl nicht mitfahren. Während Carvajals Ausfall nach einer Oberschenkel-Verletzung im Finale abzusehen war, dürften sich die Mittelfeldspieler Isco und Sául Chancen ausgerechnet haben. Indes hat Thiago Alcántara vom FC Bayern München seinen Platz im 23er-Kader als einziger Bundesliga-Profi gewahrt.
16:13
Immerhin herrscht nun Klarheit in Sachen Kader: Der spanische Verband hatte am Vormittag ungewöhnlicher Weise zunächst 19 Namen bekanntgegeben und erklärt, die verbleibenden vier Plätze würden an Spieler der Champions-League-Finalisten Atlético und Real Madrid gehen. Am Dienstagabend verkündete der spanische Coach dann, dass Reals Sergio Ramos und Lucas Vázquez sowie Juanfran und Koke vom Stadtrivalen dabei sind.
16:10
In der Gruppe D heißen die Gegner der spanischen Auswahl Tschechien, Türkei und Kroatien – heute geht es jedoch erstmal zum Testkick gegen Südkorea. Der Weltranglistensechste wird aus dem mühsamen jüngsten 3:1-Erfolg über Bosnien-Herzegowina Erkenntnisse gezogen haben und sich heute verbessern wollen. Allerdings: Trainer Vincente del Bosque schonte in der ersten Testbegegnung fast sämtliche Stars, gönnte lediglich Ergänzungsspielern und Nachwuchskräften Einsatzzeit und macht damit Prognosen über die Form der Furia Roja schwer.
16:03
Dabei spricht auch das eindeutige Torverhältnis von 23:3 Toren für sich. La Furia Roja musste in den letzten acht Gruppenspielen keinen Gegentreffer hinnehmen und bestätigte ihre gute Form in weiteren Testspielen nach der Qualifikation für das Turnier. Hervorzuheben ist der 2:0-Erfolg im Testspiel gegen England, wo die Spanier der glorreichen britischen Fußballnation die Grenzen aufzeigten. Wegen dieser Qualität zählen die Iberer auch für das kommende Turnier zum Kreis der Titelanwärter.
15:54
Die Qualifikation für die Europameisterschaft nahm der Titelverteidiger aber dennoch relativ entspannt. Von zehn Spielen in der Gruppe C konnte die Auswahl neun für sich entscheiden, lediglich gegen die Slowakei, die in der vergangenen Woche die deutsche Auswahl bezwang, hatten die Iberer das Nachsehen. Dennoch zogen sie als Gruppenerster in die Hauptrunde des Turniers ein und ließen neben der Slowakei auch die Ukraine, Weißrussland, Luxemburg und Mazedonien hinter sich.
15:45
Die anstehende Kontinentalmeisterschaft ist für den Europameister von 2012 auch die Chance, sich für das verkorkste Turnier in Brasilien zu entschuldigen. In Brasilien traten die als Favorit ins Turnier gegangenen Spanier desolat auf und hatten schon nach zwei Spieltagen keine Chance mehr auf das Achtelfinale. So war für die 2014 noch dominierende Fußballnation bereits nach der Gruppenphase Schluss.
15:39
Guten Tag und ein herzliches Willkommen zum nächsten Testkick des amtierenden Europameisters Spanien. Die Iberer treten um 16:30 Uhr in der Red Bull Arena im Salzburger Wals-Siezenheim gegen Südkorea an.